понедельник, 15 апреля 2024 г.

Почему за умерших молиться бесполезно?

 

С чисто человеческой позиции, нам всем живым в теле, хотелось, чтобы наши умершие родственники или близкие нам люди, были в вечности на небесах. Поэтому нам подсунули ересь, что молясь за умерших, мы можем их вымолить у Бога, чтобы их души не попали в ад, если они там.

Есть два источника знания, либо от Бога, либо от дьявола. Сатана, как отец лжи, обычно говорит неправду. Внушил он кому-то и ложь о существовании чистилища, мытарств и молитв за души умерших. Покажите где об этом написано в Библии? Все эти, так сказать «знания», пришли от сатаны и его бесов.

Почему не стоит молиться за души умерших людей? Согласно Священному Писанию, а оно истинно, написано: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». (Иоан.3:3-7) СПБ

Родиться свыше от Бога может только живой в теле человек.

И еще: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». (Деян.2:38) СПБ

Покаяться и креститься может только живой в теле человек, мертвому это сделать невозможно.

«Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его». (Рим.10:8-12) СПБ

Неужели это написано для мертвых: «если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Покойники не могут говорить, а что касается их душ, пребывающих в аду, переселение уже невозможно.

То, что написано ниже, ни есть притча, хотя невежды ее так называют. Притчи не имеют имен, здесь же они есть.

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лук.16:19-31) СПБ

Обратите внимание на слова «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Разделенное на двое пространство под землей, называлось лоно Авраамово и ад. На лоне Авраамова находились праведники, в аду находились те, кто туда попал. Переход оттуда туда и обратно был невозможен.

Того, что написано выше вполне достаточно, чтобы перестать молиться за души умерших. Лучше молитесь за свои души и души тех, кто еще жив по плоти, чтобы не попасть в ад.

Николай Николаевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий